Замоскворечье

Расположенный в Центральном Административном округе в излучине Москва-реки, на правом берегу к юго-востоку от Кремля Замоскворечье является уникальным районом Москвы с его собственной историей, которая дошла до нас в архитектуре, названиях улиц и планировках сети переулков.

Первое упоминание в летописи появляется в 1365 году. Заречьем тогда назывался небольшой участок земли вдоль реки, прям напротив Кремля. Поселения в этом месте тогда образовывались вдоль дороги, ведущей из Кремля в Золотую Орду. Среди жителей были как русские, так и татаро-монголы. Хотя Заречье в документах появилось только в 1365 году, осваивать эту территорию начали намного раньше (многие историки указывают на начало двенадцатого века).

По приказу Василия Дмитриевича - сына Дмитрия Донского - в Заречье были разбиты Княжеские сады. Они просуществовали до 1701 года, со временем поменяли название на Царские. Садовники, обслуживающие сады, расселились на трех слободах: Верхняя, Нижняя и Средняя.

Из-за особого местоположения Заречье, поселения в нем были свободного типа, а из-за плохого грунта траектории основных дорог постоянно менялись, лишь некоторые отрезки старых направлений сохранились, как местные слободские проезды или остались в существующей планировке сети переулков.

Направления прежних дорог можно увидеть в улице Бахрушина, Кожевнической, Новокузнецкой, Балчуг и Большой Татарской улицах. Эти дороги приводили к переправе через Москва-реку и к торгу, расположенным к востоку от Кремля. Нынешняя Пятницкая улица с ее траекторией появилась в XVII веке и вела от Серпуховских Ворот. Свое название улица получила от церкви Св. Параскевы Пятницы, которая находилась на месте вестибюля станции метро “Новокузнецкая”. Центральная часть улицы - это отрезок старой дороги. А в месте, где новая дорога вливается в старую, находился один из древнейших торгов Заречья - Ленивка. Название свое он получил от способа торговли - торговали прямо с воза.

Не малую роль в судьбе Заречья сыграла Золотая Орда. Постоянное присутствие иноземных сборщиков дани с Московского княжества привело к образованию поселений “Татарская слобода” и “Ордынцы”. Со временем эти поселения обрастали небольшими ремесленными слободами, производящих изделия в качестве дани и обслуживающих ордынцев. “Татарская слобода” находилась между Руновским и Озерковским переулками. Большая Татарская улица - это участок старой дороги, пролегавшей рядом с поселением. “Ордынцы” размещалось по обе стороны от современной улицы Большая Ордынка между Пятницкой улицей и Лаврушинским переулком. После освобождения Московского княжества от татаро-монгольского ига местные ремесленники и крестьяне стали обслуживать Государев двор. Но так как набеги продолжались долгое время, то были созданы укрепления, одним из таких был “Климентовский городок”, положивший название современному Климентовскому переулку.

Иван Грозный решил поселить в Замоскворечье только что образовавшееся регулярное войско - стрельцов. Они жили в слободах полками вместе с семьями в собственных домах. Также в Заречье появилась Овчинная слобода, ее жители поставляли овчину и шерсть для двора, образовались поселения кузнецов и переводчиков (толмачей). Неподалеку от Земельного Вала поселились работники монетного двора. В это же время в Замоскворечье начинаю селиться купцы.

В XVII веке, во время сопротивления Лжедмитрию, Замоскворечье стало местом активных военных действий, и было почти полностью опустошено.

Большинство построек того времени были из дерева. Жилые дома представляли собой небольшие городские усадьбы с садами и огородами, только центральная часть Пятницкой улицы имела сплошной фронт застройки с лавками. Но даже в это время часть территорий была не освоена, особенно вдоль старицы. Из-за частых наводнений эта местность была болотистой. В 1783-1786 гг было принято решение о строительстве Водоотводного канала.

Очень сильно изменилась жизнь Замоскворечья во время правления Петра I. Переезд столицы в Санкт-Петербург лишил источника существования садовников, кузнецов, овчинников и монетчиков. А после подавления стрелецкого восстания часть стрельцов была казнена, а часть направленна в другие войска. На землях стрельцов поселились купцы. Следующие изменения район ощутил в 1861 году - отмена крепостного права, положила начало строительству заводов и фабрик, большая часть которых находилась на набережной Водоотводного канала и в Павелецкой промзоне.

В советское время фабрики и заводы национализировали, а усадьбы отдали под корпоративные квартиры. В июне 1972 году КПСС издало постановление, в котором говорилось о необходимости расчистить Замоскворечье от старой застройки, заменив ее стандартными новостройками. План подвергся публичной критике нескольких советских академиков в газете “Правда”, после чего Брежнев распорядился пересмотреть план застройки.

Замоскворечье сейчас - это район площадью 438 га., объединивший в себе две разные части. Между набережной и Садовым кольцом находится историческая часть, ставшая заповедной зоной. В ней сохранилось много исторических памятников, домов с уникальной архитектурой. За Садовым кольцом находится более современная - большая часть застройки этого участка проходила после 1917 года. Ритм этой территории в большинстве своем задает Павелецкий вокзал. Он как сердце, качающее кровь, беспрерывно принимает и отправляет поезда, электрички и экспрессы, перевозящие тысячи людей. Сейчас эта часть района активно реконструируется. Постепенно, приобретенная в Советский период, слава промышленного района сходит на нет. Крупные предприятия выносятся за черту города, а освободившиеся площади реконструируют и превращают в востребованные бизнес-центры в стиле “Loft”, или возводят на их месте новые жилые дома, многофункциональные центры и бизнес-парки.

Располагаясь на противоположном берегу от Кремля Замоскворечье долгое время не было привлекательным для знати и зажиточных слоев населения, но время идет и теперь Замоскворечье - это один из самых перспективных районов Москвы. С 1973 года часть территории между набережной Москва-реки и Садовым кольцом стала заповедной зоной города. Поэтому мы можем видеть, как сохраняются и реконструируются исторические здания, а также как развивается район, за счет возведения новых зданий по уникальным архитекторским проектам, которые не только прекрасно вписываются в архитектуру района, но и соответствуют самым высоким требованиям к недвижимости в центре столицы.

Таким образом, бизнес-центр Central City Tower считается визитной карточкой делового района Замоскворечье.